• الرئيسية
  • الأخبار
  • رمضان
  • آخر الأخبار
  • سياسة
  • أمني
  • قضائي
  • صحافة
  • رياضي
  • ديني
  • رياضة
  • صحافة
  • ثقافة
  • إقتصاد
  • متفرقات
  • ملفات
  • النشرات الإخبارية
  • البرامج
  • جدول البرامج
  • ملتيميديا
  • مكتبة الإذاعة
  • بودكاست
  • عن الإذاعة
  • إتصل بنا
إذاعة النور
إذاعة النور
  • إذاعة النور
  • الرئيسية
  • الأخبار
    • سوريا تُعيد النَّفَس إلى لبنان: الأوكسيجين الطبّي بلا دعم
    • رمضان
    • سياسة
    • ثقافة
    • صحافة
    • رياضة
    • أمن
    • إقتصاد
    • قضاء
    • دين
    • متفرقات
    • ملفات
    • سوريا تُعيد النَّفَس إلى لبنان: الأوكسيجين الطبّي بلا دعم
    • إستصراحات
    • تحقيقات
    • تقارير
    • مقابلات إخبارية
    • النشرات الإخبارية
    المؤتمر العام للأحزاب العربية
    المؤتمر العام للأحزاب العربية يحمل الولايات المتحدة والكيان تداعيات عدم تطبيق اتفاق وقف إطلاق النار في جنوب لبنان
  • البرامج
  • جدول البرامج
  • ملتيميديا
    • فيديو
    • انفوغراف
    • بوستر
  • مكتبة الإذاعة
    • برامج من الذاكرة
    • أناشيد وجدانية
    • أناشيد المقاومة
    • أناشيد رمضانية
    • تواشيح وابتهالات رمضانية
    • لطميات
  • بودكاست
  • البث المباشر
  • الرئيسية
  • أخبار
سوريا تُعيد النَّفَس إلى لبنان: الأوكسيجين الطبّي بلا دعم
تاريخ النشر 08:33 25-03-2021 الكاتب: إذاعة النور المصدر: صحيفة "الأخبار" البلد: محلي
34

كتبت صحيفة "الأخبار" في عددها الصادر اليوم: "كان يمكن أن يكون أمس يوماً مأسوياً مع إعلان معظم المستشفيات عن خلوّها من الأوكسيجين،

سوريا تُعيد النَّفَس إلى لبنان: الأوكسيجين الطبّي بلا دعم
سوريا تُعيد النَّفَس إلى لبنان: الأوكسيجين الطبّي بلا دعم

إلا أن استجابة الدولة السورية لمطلب وزارة الصحة العامة بتأمين دفعة من تلك المادة حال دون الوصول إلى المجهول الذي لن تحمد عقباه. فقبل ساعاتٍ من وقوع الكارثة، أعلن وزير الصحة العامة حمد حسن من العاصمة السورية دمشق، عن وصول دفعة من 75 طناً من الأوكسيجين «ستقسّم على ثلاثة أيامٍ بمعدل 25 طناً باليوم، ريثما تصل الإمدادات».

هذه المرة، استطاعت وزارة الصحة أن تستدرك الكارثة التي كانت ستحلّ بألف مريضٍ يقبعون اليوم في غرف العنايات الفائقة، لكن «مش كل مرّة بتسلم الجرّة»، ولن يكون ثمة شحنات عند كل مطبّ من «الأشقاء»، فلئن كانت سوريا حاضرة هذه المرة، إلا أنها قد لا تكون كذلك في المرة التالية، مع خطر ارتفاع أعداد الحالات الحرجة المصابة بالفيروس التي تسجل اليوم في كل الدول، وليس في لبنان وحده.

أمس، كان لبنان على عتبة كارثة حقيقية كانت ستتسبب في موت محقّق لمن يعيشون اليوم على أجهزة التنفس. وهو، للمناسبة، موت عن قصد، سببه التسيّب في الدولة التي تلهّت عن دعم المواد الأساسية والضرورية، كالأوكسيجين، مقابل دعم الكماليات، من دون أن يتطرق أحد إلى إعداد خطة وطنية تجيب عن السؤال الآتي: ماذا لو انقطع الأوكسيجين؟ وكيف من الممكن تأمينه، فيما لو أصاب عطب ما إحدى الشركتين الأساسيتين اللتين تزودان المستشفيات بالأوكسيجن؟ لا أحد سأل هذا السؤال، إلى أن حصل ما كان في الحسبان. فخلال الأيام الماضية، لم تستطع إحدى هاتين الشركتين ــــ التي تعتمد بشكلٍ أساسي على إنتاج معاملها في سوريا (منطقة درعا) ــــ الالتزام بالكميات التي كانت تسلّمها للشركات والمستشفيات، بسبب زيادة الطلب على الأوكسيجين في سوريا. وزاد الأمر سوءاً مع صدور قرار وزارة الصحة السورية بمنع تصدير الأوكسيجين لكونه مادة حيوية في مواجهة فيروس كورونا، وخصوصاً مع اتخاذ دول أخرى القرار نفسه، ومنها الأردن والكويت والسعودية وغيرها. وبعض هذه الدول كانت تستورد أيضاً من سوريا. وهذا ما أدى إلى حدوث أزمة، وخصوصاً في ظل عدم قدرة الشركة المتبقية على تليية حاجة السوق بأكمله.

وفي هذا الإطار، يشير خالد شهاب، من شركة شهاب المنتجة للأوكسيجين، إلى أن «إنتاج الشركة يكفي لتزويد المستشفيات التي تتعاقد معنا»، لافتاً إلى أن «الإنتاج اليومي هو 70 طناً تستهلكه تلك المستشفيات». اليوم، يفترض أن تقوم شركة شهاب بسدّ النقص من خلال العمل «على تقسيم الكميات على المستشفيات كي لا تنقطع تلك المادة، استناداً إلى خطة الطوارئ التي وضعها وزير الصحة العامة». وفي المقابل، أشار شهاب إلى أنه «يجري العمل مع الوزارة في إطار الخطة الطارئة على تأمين المادة من بلدان أخرى، ومنها تركيا».

لكن، في ظل هذا الرعب اليومي، لا تفعل هذه الشحنات سوى أنها تأتي في إطار «تسكير حاجة». لا أكثر من ذلك. المشكلة مع الأوكسيجين ليست عابرة. فإن كان لا بد من الحديث بالأرقام، كان لبنان يحتاج إلى ما معدّله 1000 طنٍ للمستشفيات شهرياً، وهي تماماً الكميات التي تنتجها البلاد محلياً. أما مع أزمة كورونا، فلم يعد هذا الإنتاج يفي بالحاجة المطلوبة، مع الحاجة إلى 2500 طن و3 آلاف في كثير من الأحيان شهرياً، لذلك كان الرهان دائماً على «الجار الأقرب»، سوريا، لتلبية الحاجة إلى الفارق بحدود 1500 طن شهرياً".

سوريا لبنان الأوكسجين المستشفيات وزارة الصحة العامة
 

مواضيع أخرى

المؤتمر العام للأحزاب العربية

المؤتمر العام للأحزاب العربية يحمل الولايات المتحدة والكيان تداعيات عدم تطبيق اتفاق وقف إطلاق النار في جنوب لبنان

سياسة 23:50
الموسوي يردّ على بخاري: في يوم المقاومة تسقط كل تبريرات المهزومين والمتواطئين من حكام وأنظمة

النائب إبراهيم الموسوي: يجب على العدو الإسرائيلي أن ينسحب من آخر شبر من الأرض اللبنانية

سياسة 22:28
الحدود العراقية التركية

تركيا ستواصل مع العراق "مكافحة الإرهاب وتأمين الحدود المشتركة"

سياسة 21:41
المكتب الإعلامي في حركة أمل

حركة أمل: صبرنا كثيراً على افتراءات قوات سمير جعجع

سياسة 20:55

الأكثر قراءة

عناوين الصحف المحلية

عناوين الصحف اللبنانية الصادرة اليوم الأربعاء 22 كانون الثاني/يناير 2025

سياسة 22 كانون الثاني 07:16
أسرار الصحف المحلية

أسرار الصحف اللبنانية الصادرة اليوم الأربعاء 22 كانون الثاني/يناير 2025

سياسة 22 كانون الثاني 06:58
المكتب الإعلامي في حركة أمل

حركة أمل: صبرنا كثيراً على افتراءات قوات سمير جعجع

سياسة 20:55
عناوين الصحف المحلية

عناوين الصحف اللبنانية الصادرة اليوم الاثنين 20 كانون الثاني/يناير 2025

سياسة 20 كانون الثاني 07:07
أسرار الصحف المحلية

أسرار الصحف المحلية الصادرة اليوم الخميس 23 كانون الثاني / يناير 2025

سياسة 23 كانون الثاني 07:35

الأخبار

  • أخبار الإذاعة
  • سياسة
  • إقتصاد
  • دين
  • أمن
  • ثقافة

البرامج

  • سياسي
  • ديني
  • اجتماعي
  • تنموي
  • صحة
  • متنوع

الإذاعة

  • أرقام الهواتف
  • جوائز الإذاعة
  • أرسل خبرك
  • ترددات البث
  • البث المباشر
  • سجل الشرف

التطبيقات

  • تطبيق أبل
  • تطبيق أندرويد
إذاعة النور
جميع الحقوق محفوظة - إذاعة النور