• الرئيسية
  • الأخبار
  • رمضان
  • آخر الأخبار
  • سياسة
  • أمني
  • قضائي
  • صحافة
  • رياضي
  • ديني
  • رياضة
  • صحافة
  • ثقافة
  • إقتصاد
  • متفرقات
  • ملفات
  • النشرات الإخبارية
  • البرامج
  • جدول البرامج
  • ملتيميديا
  • مكتبة الإذاعة
  • بودكاست
  • عن الإذاعة
  • إتصل بنا
إذاعة النور
إذاعة النور
  • إذاعة النور
  • الرئيسية
  • الأخبار
    • ميقاتي: تعاون الجميع ضرورة لتكون الموازنة خطوة أساسية للإصلاح
    • رمضان
    • سياسة
    • ثقافة
    • صحافة
    • رياضة
    • أمن
    • إقتصاد
    • قضاء
    • دين
    • متفرقات
    • ملفات
    • ميقاتي: تعاون الجميع ضرورة لتكون الموازنة خطوة أساسية للإصلاح
    • إستصراحات
    • تحقيقات
    • تقارير
    • مقابلات إخبارية
    • النشرات الإخبارية
    الرئيس بزشكيان: دعم الكيان "الإسرائيلي"يهدد أمن المنطقة ومن حقّ الدول الردّ العقابي على المعتدي
    الرئيس الإيراني يلتقي مسؤولي "حماس" في قطر: الاحتلال سيتلقى ردًا أكثر قسوة إذا ارتكب أدنى خطأ
  • البرامج
  • جدول البرامج
  • ملتيميديا
    • فيديو
    • انفوغراف
    • بوستر
  • مكتبة الإذاعة
    • برامج من الذاكرة
    • أناشيد وجدانية
    • أناشيد المقاومة
    • أناشيد رمضانية
    • تواشيح وابتهالات رمضانية
    • لطميات
  • بودكاست
  • البث المباشر

    الآن: فترة بث مباشر 15:35

  • الرئيسية
  • أخبار
ميقاتي: تعاون الجميع ضرورة لتكون الموازنة خطوة أساسية للإصلاح
تاريخ النشر 13:02 20-01-2022 الكاتب: إذاعة النور المصدر: الوكالة الوطنية البلد: محلي
21

قال رئيس مجلس الوزراء نجيب ميقاتي خلال رعايته إطلاق الإستراتيجية الوطنية لإصلاح الشراء العام في السرايا "تعاود حكومتنا الأسبوع المقبل جلساتها لدرس الموازنة العامة وإقرارها وهي محطة اساسية تحتاجها البلاد لانتظام عمل الدولة، "

الرئيس ميقاتي: عدم إنعقاد مجلس الوزراء يشكّل ثغرة أساسيّة يجري العمل على حلّها بروية
ميقاتي: تعاون الجميع ضرورة لتكون الموازنة خطوة أساسية للإصلاح

وأضاف ميقاتي "نشدد على ضرورة تعاون الجميع لتكون هذه الموازنة خطوة اساسية على طريق الاصلاح المنشود. ولا ننسى أن أمامنا استحقاقات أخرى أبرزها الانتخابات النيابية التي سنعمل أيضا على تأمين الأطر اللازمة للإشراف عليها وإدارتها بفعالية وشفافية".
 
أضاف: "إطلاق الاستراتيجية الوطنية لإصلاح الشراء العام يأتي منسجمًا مع تطلعات حكومتنا الإصلاحية التي نص عليها بيانها الوزاري، هذه التطلعات التي انبثقت أولا من ارادتنا الذاتية ورغبة المجتمع اللبناني بالإصلاح، وتناغمت ثانيا مع توصيات الأسرة الدولية التي تتابع عن كثب هذا الموضوع وتعتبره ثالثا في سلم الإصلاحات بعد إصلاح الكهرباء وإصلاح القضاء".
 
وتابع: "إن إصلاح منظومة الشراء العام في لبنان هو جزء لا يتجزأ من رزمة الإصلاحات المالية الأساسية الضرورية لتحقيق الانضباط المالي والحوكمة المالية ومكافحة الفساد وتعزيز التنافسية. وهو من الإصلاحات المطلوبة من قبل صندوق النقد الدولي وقد تكرر ذكره في معظم المحطات والوثائق الأساسية مثل توصيات مجموعة الدعم الدولية للبنان، والمبادرة الفرنسية التي نثمن، وتوصيات إطار الإصلاح والتعافي وإعادة الاعمار  وطبعا مؤتمر "سيدر".
 
وقال: "إن المسار الذي سلكه إصلاح الشراء العام يثبت أن الإصلاحات ممكنة، وهي لمصلحة المواطن والاقتصاد، إنما تحتاج إلى الإرادة السياسية، وإلى اقتران هذه الإرادة بالعلم والتخصص والتزام المعايير الدولية والانفتاح على دروس التجارب العالمية، والأهم إلى الشراكة والتفاعل الإيجابي مع مكونات الحوكمة من مجتمع مدني وقطاع خاص ومؤسسات حكومية جدية ومحترفة".
 
أضاف: "تشكل هذه الاستراتيجية نقطة انطلاق لاتخاذ الإجراءات الإصلاحية الضرورية بشكل منسق بين الجهات المعنية كافة على المستوى الوطني، ومع الشركاء الدوليين والجهات المانحة التي أدعوها، إلى مساعدتنا على وضع هذه الاستراتيجية موضع التنفيذ بشكل عاجل، وعلى توفير ما تحتاجه من موارد مادية ومساندة تقنية ولا سيما أن دخول قانون الشراء العام حيز التنفيذ سيكون بعد نحو ستة أشهر من الآن وهذه مدة قصيرة جدا".
 
وتابع: "من جهتنا، سنعمل سريعًا على إستكمال الخطوات الضرورية لإصدار المراسيم التنفيذية التي من شأنها تفعيل عمل الهيئتين الجديدتين اللتين استحدثهما هذا القانون، وهما: هيئة الشراء العام وهيئة الاعتراضات ومندرجات القانون من منصة إلكترونية مركزية وتدريب للكادر البشري ودفاتر شروط نموذجية تشكل أدوات حقيقية لنقلة نوعية في إدارة المال العام، وفي تحقيق الشفافية والمساءلة المطلوبة. كما نتطلع الى إبعاد تنفيذ هذا الإصلاح عن التجاذبات السياسية، أيا كانت، لتحقيق النتائج المرجوة منه، فأي تأخير في تنفيذ هذه الخطوات ووضع هذا القانون موضع التنفيذ سوف يقرأ على أنه مؤشر سلبي وخطير لصدقية الحكومة".
 
وختم: "بتكاتف الجهود على المستوى الوطني، يمكن أن ننقل لبنان إلى بر الأمان لناحية إعادة الثقة بعمل المؤسسات، وتوفير بيئة حاضنة للأعمال واستقطاب المستثمرين، وتعزيز الشفافية عملا لا قولا، من أجل وضع لبنان مجددا على خارطة النمو الاقتصادي والتطور والازدهار". 

مجلس الوزراء الموازنة السرايا الحكومية نجيب ميقاتي الشراء العام
 

مواضيع أخرى

الرئيس بزشكيان: دعم الكيان "الإسرائيلي"يهدد أمن المنطقة ومن حقّ الدول الردّ العقابي على المعتدي

الرئيس الإيراني يلتقي مسؤولي "حماس" في قطر: الاحتلال سيتلقى ردًا أكثر قسوة إذا ارتكب أدنى خطأ

سياسة 10:01
أسرار الصحف المحلية

أسرار الصحف المحلية الصادرة اليوم الخميس 3 تشرين الأول / أوكتوبر 2024

سياسة 07:34
عناوين الصحف المحلية

عناوين الصحف المحلية الصادرة اليوم الخميس 3 تشرين الأول / أوكتوبر 2024

سياسة 07:26
حركة المقاومة الإسلامية "حماس"

"حماس": ندعو أبناء أمتنا العربية والإسلامية وأحرار العالم للحشد والمشاركة في جمعة وقف العدوان على فلسطين ولبنان

سياسة 02 تشرين اول 21:43

الأكثر قراءة

موظفو الخلوي في شركتي "ألفا" و"تاتش" يبدأون غداً الثلاثاء الإضراب المفتوح

الاتصالات: طلبنا من "ألفا" و"تاتش" تمديد فترة صلاحية التعبئة وتمديد مهلة تسديد الفواتير

سياسة 27 أيلول 14:15
عناوين الصحف المحلية

عناوين الصحف المحلية الصادرة اليوم الثلاثاء 1 تشرين الأول 2024

سياسة 01 تشرين اول 07:45
عناوين الصحف المحلية

عناوين الصحف المحلية الصادرة اليوم الخميس 3 تشرين الأول / أوكتوبر 2024

سياسة 07:26
العلاقات الإعلامية في حزب الله تنفي نفيا قاطعا ما أوردته صحيفة "لوفيغارو" عن ما أسمته بعض أسرار عملية ‏طوفان الأقصى

حزب الله: الأنباء عن إجراءات تنظيمية داخل القيادة بعد استشهاد سماحة الأمين العام لا يبنى عليها ما لم يصدر بيان رسمي

سياسة 30 أيلول 00:33
أسرار الصحف المحلية

أسرار الصحف المحلية الصادرة اليوم الخميس 3 تشرين الأول / أوكتوبر 2024

سياسة 07:34

الأخبار

  • أخبار الإذاعة
  • سياسة
  • إقتصاد
  • دين
  • أمن
  • ثقافة

البرامج

  • سياسي
  • ديني
  • اجتماعي
  • تنموي
  • صحة
  • متنوع

الإذاعة

  • أرقام الهواتف
  • جوائز الإذاعة
  • أرسل خبرك
  • ترددات البث
  • البث المباشر
  • سجل الشرف

التطبيقات

  • تطبيق أبل
  • تطبيق أندرويد
إذاعة النور
جميع الحقوق محفوظة - إذاعة النور