• الرئيسية
  • الأخبار
  • رمضان
  • آخر الأخبار
  • سياسة
  • أمني
  • قضائي
  • صحافة
  • رياضي
  • ديني
  • رياضة
  • صحافة
  • ثقافة
  • إقتصاد
  • متفرقات
  • ملفات
  • النشرات الإخبارية
  • البرامج
  • جدول البرامج
  • ملتيميديا
  • مكتبة الإذاعة
  • بودكاست
  • عن الإذاعة
  • إتصل بنا
إذاعة النور
إذاعة النور
  • إذاعة النور
  • الرئيسية
  • الأخبار
    • اللقاء التشاوري للنواب السنة: تمثيلنا بالحكومة حق لا رجوع عنه ولا يمس بصلاحيات رئيس الحكومة أو بالطائف
    • رمضان
    • سياسة
    • ثقافة
    • صحافة
    • رياضة
    • أمن
    • إقتصاد
    • قضاء
    • دين
    • متفرقات
    • ملفات
    • اللقاء التشاوري للنواب السنة: تمثيلنا بالحكومة حق لا رجوع عنه ولا يمس بصلاحيات رئيس الحكومة أو بالطائف
    • إستصراحات
    • تحقيقات
    • تقارير
    • مقابلات إخبارية
    • النشرات الإخبارية
    عناوين الصحف المحلية
    عناوين الصحف ليوم الخميس 3 تشرين الأول 2024
  • البرامج
  • جدول البرامج
  • ملتيميديا
    • فيديو
    • انفوغراف
    • بوستر
  • مكتبة الإذاعة
    • برامج من الذاكرة
    • أناشيد وجدانية
    • أناشيد المقاومة
    • أناشيد رمضانية
    • تواشيح وابتهالات رمضانية
    • لطميات
  • بودكاست
  • البث المباشر
  • الرئيسية
  • أخبار
اللقاء التشاوري للنواب السنة: تمثيلنا بالحكومة حق لا رجوع عنه ولا يمس بصلاحيات رئيس الحكومة أو بالطائف
تاريخ النشر 19:38 16-11-2018 الكاتب: إذاعة النور المصدر: وكالات البلد: محلي
180

عقد "اللقاء التشاوري للنواب السنة المستقلين" اجتماعا في منزل النائب العميد الوليد سكرية، بحضور جميع أعضائه، عرض خلاله المواقف الإقليمية والمحلية وخاصة تجاه مطلب اللقاء في تمثيل أحد أعضائه في الحكومة العتيدة.

أزمة تمثيل النواب السنّة المستقلّين مستمرة
اللقاء التشاوري للنواب السنة: تمثيلنا بالحكومة حق لا رجوع عنه ولا يمس بصلاحيات رئيس الحكومة أو بالطائف

وحيا "اللقاء" في بيان على الاثر "شعبنا في قطاع غزة على مقاومته وصموده وإحباط مشاريع العدو الصهيوني رغم الحصار الجائر الذي يتعرض له، ومواجهته للمشاريع المشبوهة لتصفية القضية الفلسطينية".

وأكد أنه "إطار نيابي مستقل يمثل شرائح شعبية واسعة من المكون الوطني السني الذي لا يستطيع أحد الغاءه أو إقصاءه، وهو لقاء نيابي تكون بإرادة شعبية وليس بإرادة أحد، ويتخذ مواقفه إنطلاقا من المصلحة الوطنية العليا ومصلحة الشريحة الوطنية التي يمثلها بعيدا عن الايحاءات المسمومة التي تعكر صفو الحياة الوطنية"، مشددا على أن من حقه "التمثيل بالحكومة وفق المعايير المتفق عليها، هو أمر حتمي لا رجوع عنه يفرضه منطق عدالة التمثيل والتنوع في تشكيل حكومة وطنية. وإن تعددية التمثيل التي أقر الرئيس المكلف بها مؤخرا داخل المكون السني لا يجوز الالتفاف عليها بتسويات في غير محلها او بتمثيل مكونات من خارج اعضاء اللقاء لا تمتلك ما لدى اللقاء عدديا وتمثيليا على امتداد الوطن".

ورأى أنه "اذا كان الرئيس المكلف حريصا على التعددية في تمثيل المكون السني فيقتضي أن يكون للنواب العشرة السنة من خارج تيار المستقبل وزيران على الاقل من ضمنهم وزير للقاء التشاوري الذي يضم ستة نواب سنة، ووزير للنواب الاربعة الاخرين".

وأهاب ب"كل المكونات السياسية المعنية بموضوع تأليف الحكومة وعلى رأسهم الرئيس المكلف، أن يعيدوا حساباتهم انطلاقا من أحقية تمثيل اللقاء التشاوري بعيدا عن أي محاصصات او مبادلات أو تفاهمات من اي نوع كانت"، معتبرا أن "من يعطل مسألة تشكيل الحكومة هو من يعترض على تمثيل اللقاء التشاوري وليس من يؤيد اللقاء في مطلبه المحق، وان هذا المطلب لا يمس بصلاحيات رئيس الحكومة ولا بنصوص اتفاق الطائف الذي نحرص على التمسك وعدم المس بهما".

ولفت اللقاء "لمرة أخيرة بأنه انعقد كجبهة سياسية تجمع بين اعضائها مبادىء وثوابت سياسية تمثل اتجاها وازنا في الطائفة السنية في كل مناطق لبنان، وبالتالي فإن هذا اللقاء لم يخالف لا شكلا ولا مضمونا، القواعد والمعايير التي تتشكل عبرها الحكومة والدليل ان الرئيس المكلف لم يقفل باب استشارات التأليف بانتهاء الاستشارات النيابية غير الملزمة، فهو استمر بالاستشارات طوال ستة أشهر ولا تزال هذه الاستشارات مستمرة حتى الآن، وتم خلالها إيجاد حلول ترضي حلفاء الرئيس المكلف".

وثمن "عاليا مواقف حلفائه ودعمهم له في مطلبه "المحق، وهي مواقف نابعة من حرص هؤلاء الحلفاء على نجاح الحكومة في تمثيلها لكل شرائح المجتمع الوطني بشكل عادل"، مشددا على ان "النظام البرلماني في لبنان لا تستقيم معه فكرة الابوة السياسية مع اليقين الكامل بأن الرئيس المكلف قصد في عبارته بأنه "أب السنة" حرصه على مصالح الطائفة وحقوقها، ونحن نتشارك معه في هذا الحرص خصوصا وان لبنان لا يزال اسير نظام طائفي ومذهبي قائم على توازنات دقيقة اي اخلال بها يعرض الاستقرار السياسي والاجتماعي للخطر".

وردا على سؤال عن موقف رئيس الجمهورية العماد ميشال عون لفت النائب الوليد سكرية ان "موقف الرئيس عون داعم للرئيس المكلف سعد الحريري، لكنه من جهة ثانية كلف الوزير جبران باسيل إيجاد الحلول، وهو مقتنع بأننا 6 نواب نمثل شريحة واسعة من اللبنانيين، وخصوصا من الطائفة السنية".

وردا على سؤال عن أن النواب السنة يمثلون 8,6 بالمئة، قال: "إنها حسابات خاطئة، فالحسابات موجودة عندنا، ونحن نمثل شريحة واسعة في الطائفة السنية الوطنية"، مضيفا "لسنا نحن مع من يعطل تشكيل الحكومة، وإن الوزير باسيل لم يتواصل معنا حتى الآن، ولم يعرض علينا خطة".


اللقاء التشاوري النواب السنة المستقلين الوليد سكرية تشكيل الحكومة
 

مواضيع أخرى

عناوين الصحف المحلية

عناوين الصحف ليوم الخميس 3 تشرين الأول 2024

سياسة 07:26
حركة المقاومة الإسلامية "حماس"

"حماس": ندعو أبناء أمتنا العربية والإسلامية وأحرار العالم للحشد والمشاركة في جمعة وقف العدوان على فلسطين ولبنان

سياسة 02 تشرين اول 21:43
بري عرض مع مسؤول العلاقات الدولية في مكتب الإمام الخامنئي التطورات في لبنان والمنطقة

بري عرض مع مسؤول العلاقات الدولية في مكتب الإمام الخامنئي التطورات في لبنان والمنطقة

سياسة 02 تشرين اول 20:27
عفيف من أمام مبنى قناة الصراط المدمّر: المباني التي قُصفت في الضاحية هي ‏مدنية بحتة.. ومنظومة ‏القيادة والسيطرة وقدرات المقاومة العسكرية بخير

عفيف من أمام مبنى قناة الصراط المدمّر: المباني التي قُصفت في الضاحية هي ‏مدنية بحتة.. ومنظومة ‏القيادة والسيطرة وقدرات المقاومة العسكرية بخير

سياسة 02 تشرين اول 19:32

الأكثر قراءة

موظفو الخلوي في شركتي "ألفا" و"تاتش" يبدأون غداً الثلاثاء الإضراب المفتوح

الاتصالات: طلبنا من "ألفا" و"تاتش" تمديد فترة صلاحية التعبئة وتمديد مهلة تسديد الفواتير

سياسة 27 أيلول 14:15
عناوين الصحف المحلية

عناوين الصحف المحلية الصادرة اليوم الثلاثاء 1 تشرين الأول 2024

سياسة 01 تشرين اول 07:45
العلاقات الإعلامية في حزب الله تنفي نفيا قاطعا ما أوردته صحيفة "لوفيغارو" عن ما أسمته بعض أسرار عملية ‏طوفان الأقصى

حزب الله: الأنباء عن إجراءات تنظيمية داخل القيادة بعد استشهاد سماحة الأمين العام لا يبنى عليها ما لم يصدر بيان رسمي

سياسة 30 أيلول 00:33
المقاومة الإسلامية في البحرين: هذا السيد العظيم أذاق أعداء الأمة الويل وزلزل أقدام المحتلين.. ولا نرى من خلفه إلا البأس ذاته

المقاومة الإسلامية في البحرين: هذا السيد العظيم أذاق أعداء الأمة الويل وزلزل أقدام المحتلين.. ولا نرى من خلفه إلا البأس ذاته

سياسة 28 أيلول 22:19
الرئيس بري التقى تيمور جنبلاط مع وفد "الديموقراطي" وتابع الاوضاع الأمنية مع قائد الجيش

الرئيس بري: المسعى لوقف التصعيد لا يفصل بين جبهة لبنان وغزة...وما سيصدر سيرسم سكة الحل

سياسة 26 أيلول 11:02

الأخبار

  • أخبار الإذاعة
  • سياسة
  • إقتصاد
  • دين
  • أمن
  • ثقافة

البرامج

  • سياسي
  • ديني
  • اجتماعي
  • تنموي
  • صحة
  • متنوع

الإذاعة

  • أرقام الهواتف
  • جوائز الإذاعة
  • أرسل خبرك
  • ترددات البث
  • البث المباشر
  • سجل الشرف

التطبيقات

  • تطبيق أبل
  • تطبيق أندرويد
إذاعة النور
جميع الحقوق محفوظة - إذاعة النور