قوات الدعم السريع في السودان تعلن استعدادها لوقف القتال مع الجيش
تاريخ النشر 17:15 28-08-2023الكاتب: إذاعة النورالمصدر: وكالاتالبلد: السودان
4
أعلنت قوات الدعم السريع في السودان عن استعدادها إلى وقف لإطلاق النار طويل الأمد مع الجيش، وعرضت رؤيتها "لتأسيس الدولة السودانية الجديدة"، في مبادرة قد تحيي مساعي إجراء محادثات مباشرة بين طرفي النزاع الذي تفجر في 15 أبريل/نيسان.
قوات الدعم السريع في السودان تعلن استعدادها لوقف القتال مع الجيش
وفي بيان القوات التي يقودها محمد حمدان دقلو (حميدتي) الذي صدر في وقت متأخر، الأحد، بدا حميدتي مستعداً للتفاوض مع الجيش حول شكل الدولة السودانية المستقبلية، متجاوزاً الجوانب الفنية لوقف إطلاق النار الدائم والتي عرقلت جهود وساطة برعاية السعودية والولايات المتحدة.
وجاء في البيان أنّ "الحرب التي تدور في السودان هي انعكاس أو مظهر من مظاهر الأزمة السودانية المتطاولة. وذلك يستوجب أن يكون البحث عن اتفاق لوقف إطلاق نار طويل الأمد مقروناً بمبادئ الحل السياسي الشامل، الذي يعالج الأسباب الجذرية لحروب السودان".
وألزم حميدتي قوات الدعم السريع بالمبادئ التي تم طرحها سابقاً مثل الحكم الاتحادي متعدد الثقافات والانتخابات الديمقراطية والجيش الواحد، وفق رؤية "تأسيس الدولة السودانية الجديدة".