الصحافة اليوم: إجماع وطني حول مواجهة العدو... ومواقف الرؤوساء الثلاثة شكلت دعماً كبيراً للمقاومة
تاريخ النشر 07:56 04-09-2019 الكاتب: إذاعة النور المصدر: صحف محلية البلد: لبنان

لا تزال تداعيات العملية البطولية للمقاومة في افيفيم تتفاعل على الساحة المحلية.

وفي الاطار، نقلت صحيفة "الاخبار" عن مصادر وزارية ان موقف الرؤساء الثلاثة من العدوان الاسرائيلي الاخير على لبنان شكل دعماً كبيراً للمقاومة، وتحصيناً إضافياً لها في أي جولة مستقبلية مع العدو.

ورأت المصادر ان أداء الحريري يضعف رهان العدو على العوامل الداخلية اللبنانية إذا قررت "إسرائيل" مستقبلاً تصعيد اعتداءاتها على لبنان.

ونقلت الصحيفة عن من هم على تواصل دائم مع رئيس الحكومة سعد الحريري أنه في الجلسات المغلقة، يعلن قناعته في هذا الصدد: "لن ‏نقبل باعتداء على بلادنا، بصرف النظر عن أي خلاف مع حزب الله أو غيره‏‎"

الى ذلك، كشفت مصادر ديبلوماسية لـ"اللواء" معلومات خاصة وصفتها بالحساسة عن "إسرائيل" تتوسط لدى موسكو للضغط على حزب الله لإعادة التزامه مجدداً بقواعد الاشتباك السابقة وتحديداً القرار 1701.

وقالت المصادر ان تل أبيب تعهدت للروس عدم استهداف مقاومين لحزب الله في سوريا (على غرار ما حصل في عقربا السورية) أو خرق القرار 1701 شرط التزام الحزب بقواعد الاشتباك السابقة، كاشفة عن وساطات لكل من أميركا وفرنسا وروسيا ومصر لإعادة احياء القرار الدولي المذكور.

وفي المعلومات التي كشفتها المصادر الدبلوماسية، اتصال وزير الخارجية الاميركي مايك بومبيو بجهات رسمية لبنانية منها رئيس الحكومة سعد الحريري للضغط على حزب الله لوقف عمليته العسكرية ضد "اسرائيل"، والاكتفاء بالرد الذي استهدف آلية عسكرية للعدو قرب مستعمرة افيفم كرد مزدوج عن «مسيرات» الضاحية واستشهاد عنصري الحزب في سوريا.

وفي هذا السياق، كشفت المصادر ايضا عن عروض قدمتها ادارة ترامب للحزب والدولة اللبنانية عبر وسطاء اوروبيين تتضمن تقديم تعهدات اميركية بلجم "اسرائيل" والتزامها بالقرارات الدولية من جهة وعدم تصعيد واشنطن ضد لبنان لجهة تاخير اصدار عقوبات جديدة ضد حلفاء حزب الله او جهات اقتصادية على صلة به من جهة اخرى، شرط التزام الحزب مجددا بقواعد الاشتباك السابقة خصوصا بالقرار الدولي 1701 اضافة الى تعهده بعدم استهداف سلاح الجو الاسرائيلي.